Логово

 


weleda  06.03.2013 22:36:16

Венские каникулы. День 5

Последний день в Вене... Выселяемся из гостиницы, пакуем чемоданы в автобус и отправляемся бродить по городу...

В первую очередь направляемся к ратуше, возле которой доживает свои последние дни подтаивающий каток...

Потом - к Вотивкирхе, в парке возле которой одуревшие от внезапного солнца венцы уже загорают, невзирая на ещё откровенно весенние температуры). Вики - Вотивкирхе (нем. Votivkirche — «вотивная церковь»; также церковь Обета) — храм Римско-католической церкви в Вене. Расположена в районе Альзергрунд рядом с Венским университетом. Возведена в неоготическом стиле в благодарность за спасение молодого императора Франца-Иосифа при покушении на него 18 февраля 1853 года. Высота церкви составляет 99 метров, и тем самым она занимает среди венских церквей второе место по высоте. На призыв к сбору средств на строительство церкви, объявленный братом императора Фердинандом Максимилианом, откликнулось 300 тысяч граждан империи. В конкурсе из 75 проектов победил проект 26-летнего архитектора Генриха фон Ферстеля. Строительство храма продолжалось 23 года. Церковь была освящена 24 апреля 1879 года в день серебряной свадьбы императора.

А потом отправляемся на поиски Рупрехтскирхе - старейшей церкви Вены. Как обычно, немного Википедии - Рупрехтскирхе (нем. Ruprechtskirche) — старейшая церковь в Вене. Посвящена Святому Руперту Зальцбургскому, покровителю торговцев солью. Расположена в северной части Старого города, неподалеку от площади Хоермаркт. Храм построен в период между 796 и 829 годами. Архитектурное убранство относится к романскому стилю.
Согласно легенде, Рупрехтскирхе была основана Кунальдом и Гизалрихом, товарищами Руперта в период его пребывания в сане епископа Зальцбурга. Первое упоминание о ней, как о старейшем храме Вены, относится к 1200 году. После уничтожения римского поселения, город начал расти вокруг церкви. Здесь было место отправления религиозных обрядов, прежде чем эта функция была передана церкви Святого Стефана в 1147 году.
В Средние века церковь была местом пребывания Соляного управления, которое занималось распространением соли и обеспечением её качества. В 1276 году здание пострадало в результате сильного пожара и было частично перестроено. Позднее отдельные части Рупрехтскирхе много раз переделывались. Так хор был сооружен в XIII веке, а южный неф в XV веке. В 1622 году храм снова был перестроен, на этот раз в стиле барокко. Во время Второй мировой войны Рупрехтскирхе сильно пострадала от бомбардировок и пожаров.
В церкви находятся старейшие в Вене колокола, относящиеся к 1280 году, а также датируемый приблизительно 1370 годом витраж, на котором изображена Пресвятая Богородица с Младенцем. Также в ней имеется статуя святителя Руперта и саркофаг с мощами святого Виталия.

Но даже с картой в Вене найти желаемое не так-то просто... Посему, прежде чем обнаружить искомое мы натыкаемся на памятник Ивану Франко

Далее - на невообразимо красивую греческую церковь...

И, наконец, на знаменитые Ankeruhr. Спотырено - Часы расположены в районе площади Hoher Markt (Высокий рынок), недалеко от собора Святого Стефана. Слово «Анкер» в переводе означает «якорь», но в данном случае это не относится к часовому механизму. «Anker» – название страхового общества, по заказу которого и были выполнены в 1911 году эти замечательные часы, их создатель – Франц фон Матш. Часы АнкерУр размещаются в галерее, соединяющей два здания на уровне второго этажа. Циферблат часов сверху обрамляют символы-аллегории жизни и смерти: слева – ребенок с бабочкой в руках (Жизнь), справа – Смерть с песочными часами, указывающая на быстротечность времени. Вместо цифр – гербы австрийских известных родов. Мозаика ниже часов сделана из золотистого металла, мрамора и стекла, это сочетание также имеет свой эзотерический подтекст. Часы АнкерУр размещаются в галерее.

 Ровно в 12 часов дня музыкальные часы АнкерУр начинают представление – перед собравшимися зрителями проходят все основные персонажи истории Австрии, словно само «время» протекает на наших глазах. За 15 минут проплывают 12 фигур (или пар), сделанных из меди, каждая из которых обозначает свой час (цифра над головой). Рост фигур – 2.7 м. Их имена написаны на доске, расположенной рядом на доме №10. Часы Анкер-Ур в некоторых путеводителях называют «танцующими часами» – каждый исторический персонаж выходит под музыку, символизирующую его историческую эпоху. Вот список фигур исторических лиц и мелодий: I. Император Марк Аврелий, которого считают основателем Вены – «Pythische Siegesode» («Ода Победы»), II. Император Карл Великий, основавший Австрийское государство – «Hildebrandlied», III. Герцог Леопольд VI (Бабенберг) и его супруга Теодора Византийская – «Nibelungenlied» («Песнь Нибелунгов»), IV. Вальтер фон Фогельвайде – «Kreuzfahrrerlied», V. Король Рудольф Габсбургский и его супруга Анна фон Хоенберг – «Lied eines Minnesingers», VI. Ханс Пухбаум, архитектор собора Штефансдом – народная песня «Es liegtin Schloss in Oesterreich» («Есть замок в Австрии»), VII. Император Максимилиан I – песня «Insbruck, ich muss dich lassen» («Инсбрук, я должен тебя покинуть») VIII. Йоханн Андреас фон Либенберг, который был бургомистром Вены в годы второй турецкой осады – известнейшая песня «O du lieber Augustin» («Ах, мой милый Августин»), IX. Граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг, защитник Вены во время второй турецкой осады – военная песня «Kriegslied», XVII век, X. Принц Евгений Савойский – народная песня «Prinz Eugen, der edle Ritte» («Принц Евгений, благородный рыцарь»), XI. Императрица Мария Терезия и её с супруг Франц I Лотарингский – «Менуэт» В.А.Моцарта, XII. Композитор Йозеф Гайдн – его «Die Schцpfung» («Творение»)..

Т ыльная сторона)) Можно и не понять, что это они и  есть)

"Дно" часов

Уже зная, куда нужно вернуться в полдень сворачиваем в какой-то переулок, потом ещё в один - и натыкаемся таки на искомую Рупрехтскирхе) Кто ищет, тот всегда найдёт) И вместе с тем хорошо, что нашли мы её не сразу - ведь именно благодаря поискам мы нашли массу интересностей, которые бы прошли мимо нас.

А потом отправляемся обратно в Хофбург - ибо в списке "маст" - тренировка в Испанской школе верховой езды. Спотырено - Идея создания Школы верховой езды в Вене восходит к 1572 г., когда для этой цели было построено деревянное сооружение, получившее название ”Spanische Reitschule”, т.е. Школа испанской верховой езды. Тогда в Австрии разводили лошадей только испанских пород, в то время как сегодня предпочитают исключительно липицанеров. В 1681 году вышел императорский указ о строительстве постоянного манежа. Так в сердце Вены, в Хофбурге, в 1729 г. было начато строительство Зимнего манежа (Winterreitschule), законченного к 14 сентября 1735 г. Проект здания принадлежит Йозефу Эммануилу Фишеру фон Эрлах: он выстроил просторный белый зал, полный света, с двумя галереями, разделенными 46 коринфскими колоннами.
Зал был задуман как многофункциональное помещение: здесь проводились турниры, праздники, чествования, банкеты. Из самых знаменитых были банкет по случаю заочного бракосочетания Наполеона и Марии Луизы и балы во время Венского конгресса. На стене напротив входа помещен большой портрет Карла VI на липицанском скакуне.
В этом внушительном помещении, лошади – действительно главные действующие лица: начинает играть музыка, и липицанеры под руководством своих виртуозных наездников исполняют труднейшие и удивительнейшие упражнения, такие, например, как ”курбет” и ”каприола”. Эту старинную породу скаковых лошадей, принадлежавшую Дому Габсбургов и австро-венгерским монархам, тренируют по системе Школы Испанской верховой (Spanische Hofreitschule) езды.
Зал был задуман как многофункциональное помещение: здесь проводились турниры, праздники, чествования, банкеты. Из самых знаменитых были банкет по случаю заочного бракосочетания Наполеона и Марии Луизы и балы во время Венского конгресса. На стене напротив входа помещен большой портрет Карла VI на липицанском скакуне.
В этом внушительном помещении, лошади – действительно главные действующие лица: начинает играть музыка, и липицанеры под руководством своих виртуозных наездников исполняют труднейшие и удивительнейшие упражнения, такие, например, как ”курбет” и ”каприола”. Эту старинную породу скаковых лошадей, принадлежавшую Дому Габсбургов и австро-венгерским монархам, тренируют по системе Школы Испанской верховой (Spanische Hofreitschule) езды. Название породы произошло от имени деревни Липица (вблизи Триеста), где ее разводили. Начало тренировкам липицанеров было положено в 1580 г. Эрцгерцог Карл Штирийский купил в этом городке ферму, чтобы выращивать лошадей для испанской ”кавалерии”. Липицанеры имеют следующие основные характеристики: белая масть, ширококостные, со стальной мускулатурой, умные и, по своей природе, легко обучаемые классической выездке, типичной для Высшей школы. С XVIII века этих лошадей оценили пригодными не только для верховой езды, но и для упряжной: их парой запрягали в императорскую карету. Аля обучения в Школе испанской верховой езды жеребят привозят в возрасте трех с половиной лет.

При этом, рождаются жеребята седыми, и лишь с возрастом "выседивают" до снежно-белого цвета. Вот и на той тренировке, на которую мы попали был один черненький). Увы, там фото делать низзя.

Так что теперь один маст минус (на тренировке я побывала), один маст плюс (теперь хочу на парадное выступление).

Пьём кофе со штруделем в кафе при конной школе, и быстрым шагом возвращаемся к часам) Полдень ведь).

А потом, на "остаток" времени - идем искать Карлскирхе. Вики - Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche) — католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.
В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 году началось строительство. В 1723 году Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 году строительство было завершено.
Церковь получилась весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.
Иконография
Иконы Карлскирхе, помимо жизни Карло Борромео, повествуют о четырёх главных добродетелях (благоразумие, храбрость, умеренность во всем, справедливость). Авторами фресок являются Себастьяно Риччи, Йоханн-Михаэль Роттмайр, Мартино Алтомонте и Даниэль Гран. Главный алтарь украшает лепной рельеф, изображающий св. Карла Борромео, вознесённого в рай на облаке в окружении ангелов и херувимов. К вершине купола можно подняться на лифте.

Внутрь уже не заходили, ибо было слишком мало времени... Но с удовольствием последовали примеру венцев, и погрелись на солнышке на скамеечке возле церкви)

Уезжаем, чтобы вернуться...

А впереди ещё переезд в Мишкольц-Тампольце...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 10

Рекомендовал эту запись

А впереди ещё переезд в Мишкольц-Тампольце...

Хотя я лучше бы в Вене осталась))))
И почему я не удивлён этому твоему заявлению?:)
))) Я почему-то Вену больше всего люблю... Я себя там чувствую как-то... дома... Если удастся снова греков на мульт раскрутить - точно рвану в Вену недельки на 2...
Рекомендував цей запис

Ратушу уже отреставрировали?

Вроде да) А вот Вотивкирхе в лесах(
дерево, "вплетенное" в церковь, - это очень красиво и неожиданно, наверное )
Да и сама церковь очень интересная... Жаль, внутрь не попали (((
Рекомендовал эту запись

!!!

Благодарю))))




Наклікати автору грошей:)

Метки

Мои Фото

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
12

Мой RSSМой RSS


ОБОЗ.ua