Логово

 


weleda  20.04.2013 20:57:05

Миланский уик-енд. День 2.

Дождь продолжал стоять стеночкой. Но, как говорится, нет плохой погоды, есть плохое планирование). Посему этот день мы (предварительно, правда, основательно промокнув при попытке прогуляться по парку) посвятили комплексу замка Сфорца (Кастелло Сфорцеско).


Спотырено - Замок Сфорца (итал. Castello Sforzesco) — название резиденций миланских герцогов династии Сфорца в Милане и Виджевано. Миланский замок первоначально возведён в XIV веке как резиденция Висконти, но был разобран толпой восставшего народа после провозглашения Амвросианской республики. Отстроен Франческо Сфорца в середине XV века. В начале XVI века к украшению замка был привлечён Леонардо да Винчи; из его работ сохранились только пергола и рукопись с литературными опытами.
Облик крепости Сфорца взяли за образец миланские архитекторы, работавшие над московским Кремлём (форма башен и корона венчающих стены зубцов). Центральную башню миланской крепости («башня Филарете») спроектировал Антонио Филарете, одно время работавший вместе с Аристотелем Фиораванти.

С началом Итальянских войн Лодовико Сфорца бежал из Милана, а в Кастелло Сфорцеско водворился французский король Людовик XII. При его преемнике Франциске замок пришёл в запустение; в 1521 г. от удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарете, после чего она была разобрана. Испанский наместник Ферранте Гонзага, приступив к усилению города, встроил замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. В дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат. Во время Революционных войн Миланом опять овладели французы, которых ненадолго вытеснил из города А.В. Суворов в апреле 1799 г. После возвращения французов местные патриоты вручили Наполеону петицию о том, что Кастелло Сфорцеско должен разделить судьбу Бастилии как символ ненавистного им самовластия. Вместо уничтожения замка Наполеон велел разбить перед ним просторную площадь. В 1833 г. была проведена масштабная реставрация Кастелло в романтическом духе, предусматривавшая восстановление таких примет средневековья, как ров вокруг замка. При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете.



Крепостной комплекс сегодня объединяет уйму музеев - художественно-исторический, египетский, музыкальных инструментов, декоративно-прикладного искусства, музей мебели, пинакотеку...Последние два - слава богу!!! - не работали. Слава богу - потому что втиснуть это всё в один день нереально. Мы осилили художественно-исторический, египетский, музыкальных инструментов (никогда бы не подумала, что существует столько видов скрипок) и маааленькую часть декоративно-прикладного. После чего почувствовали, что информация и эмоции булькают и выливаются через уши, напрочь отказываясь усваиваться и восприниматься).


Система, кстати, интересная -  3 евро за билет на весь день во все музеи... Можно гулять, забредать в музеи в любой последовательности, выходить из них по желанию (или без оного, так как с 1 до 2 перерыв на обыд и всех посетителей вежливо выпроваживают)... А ещё - шикарные внутренние дворики, переходы между некоторыми музеям  и... В общем, это действительно место, где можно потеряться на пару дней... Из минусов - только негры, активно пытающиеся продать нам зонтики... При этом наличие у нас в руках собственных их ничуть не останавливает...


Так что день прожит не зря... Едем домой, где нас ждёт потрясающая лазанья и шикарное красное вино...



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 12

Рекомендував цей запис

Перші фотки - з журналу мод? :)

З якого такого журналу?? П.С. Дякс за рекоменд))))
Не знаю, ми в міланах не бували ))
Рекомендовал эту запись
Благодарю!
Рекомендовал эту запись

Красота)

)))
Знаешь итальянский язык?)
2-3 предложения)))
по-английски, значит, там общалась?)
все итальянцы, с которыми я общался, просто ужасно говорят по-английски:) в свою очередь мне тяжко с непривычки понимать их говор. пусть я и достаточно неплохо знаю итальянский язык. они просто очень быстро тараторят. все слова сливаются в одно большое слово. что-то типа французского получается))
меня после венгров уже никем не испугаешь)))




Наклікати автору грошей:)

Метки

Мои Фото

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
12

Мой RSSМой RSS


ОБОЗ.ua