Логово

 


weleda  23.06.2010 14:10:51

Одесса-Стамбул-Одесса. День 5. Часть 1.

Обычно одной из самых дорогостоящих экскурсий в Стамбуле считается путешествие по Босфору. В принципе, можно и сэкономить, отправившись не на экскурсионном катере, а на одном из рейсовых паромов, постоянно снующих между европейским и азиатским берегами Стамбула. А можно сделать так как мы - отправиться в Стамбул морским путём - и тогда путешествие по Босфору фактически является первым знакомством со Стамбулом. Довольно часто утренний Босфор подёрнут лёгкой туманной дымкой, однако нам погода благоволила...



Википедия, и прочие открытые источники: Босфор (тур. İstanbul Boğazı «Стамбульский пролив», греч. Βόσπορος  «Коровий брод»), Боспор Фракийский — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным, а в паре с Дарданеллами со Средиземным. Босфор является частью внутриевразийской границы. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул, до 1453 года называвщийся Константинополь. Длина пролива около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 750 метров. Глубина фарватера от 33 до 80 м. По одной из наиболее распространенных легенд пролив получил своё название благодаря дочери древнейшего аргивского царя — прекрасная возлюбленная Зевса по имени Ио была превращена им в белую корову, чтобы избежать гнева его жены Геры. Несчастная Ио избрала водный путь к спасению, нырнув в синеву пролива, который с тех пор и называется «коровьим бродом» или Босфором.
В истории Босфора, одной из главных дат, считается 1973 год. В этом году мост через Босфор, впервые объединил две части света - Европу и Азию.
Сейчас берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров (завершен в 1973) и Мост Султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров (построен в 1988) в 5 км к северу от первого моста.
Оба моста платные, движение пешеходов по ним запрещено. Планируется строительство третьего автодорожного моста в северной части пролива на побережье Черного Моря. Мост протяжённостью 1 275 метров свяжет скоростную дорогу Northern Marmara с Трансъевропейской Магистралью. Предварительная цена проекта – около $5-6 млрд. Путь на мосту будет состоять из восьми полос. В настоящее время идет строительство железнодорожного тоннеля «Marmaray»  (срок окончания — 2012 год), который объединит скоростные транспортные системы Стамбула, находящиеся в европейской и азиатской частях города.


На берег турецкий мы должны были ступить к 10, но "благодаря" зависшему компьютеру турецких пограничкинов толкаться на палубе, любуясь бултыхающимися в воде бакланами пришлось до 11.

А потом - получили пропуска (круизные пассажиры за визы не платят, туда-сюда мимо погранцов шастают по специальным пропускам, а паспорта хранятся на корабле) в автобус и на обзорную экскурсию.

Немного забегая вперёд скажу, что на корабле предлагалось довольно большое колличество экскурсий. Сперва мы решили обойтись обзорной (Голубая мечеть, Святая София, Ипподром), дабы разобраться где мы находимся, а дальше уже разбираться самостоятельно. Но, просто таки очарованные гидом (я так поняла, что в таких странах как Турция и Египет с экскурсоводами либо тотально не везёт, либо очень везёт. Среднего не дано) взяли и вторую, послеобеднюю.

Википедия: Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Кстати, из-за этих минаретов когда-то чуть было не разразился скандал - ибо количеством оных Голубая мечеть "догнала" мечеть в Мекке, что было прсто таки недопустимо. Но, султан  отправил своего архитектора в Мекку, и отспонсировал пристройку дополнитльного минарета там. В итоге все остались очень довольны. Вот она - дипломатия. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии. Мечеть является одним из символов города. Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.

 



Что приятно поражает - созданы все условия для того, чтобы найти баланс между религиозными чувствами местного анселения и интересом туристов. Пакетики для обуви, дабы не таскать её в руках (в мечеть принято заходить босиком), платки, коими можно накрыть плечи и прикрыть колени полураздетым туристкам (причём платки для верхней и нижней половины тела различаются по цвету), бесплатные буклеты, разъясняющие, что такое ислам - на основных языках мира. Вроде бы мелочи - но ведь именно эти мелочи влияют на общее впечатление.

Далее - Святая София.



Википедия: Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-София — бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, район Султанахмет. После захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.


Чесно говоря, это первый храм в котором моим первым порывом стало стать на колени - от атмосферы величия и святости, которые не портят даже толпы туристов.




А вот это весьма интересное местечко. Здесь проходили воцарения османских султанов. И как только новоиспечённый монарх принимал символ власти, к нему подходил мастер, указывал на круги из разноцветного мрамаро, и интересовался, из какого камня новый монарх хотел бы заказать... усыпальницу. Дабы принимая власть и величие он никогда не забывал о своей смертности...


Далее - Ипподром.

Википедия: Площадь Султанахмет (Ахмедие, Ипподром; тур. Sultanahmet Meydanı) — главная площадь Стамбула, расположенная в историческом центре города в микрорайоне Султанахмет района Фатих. Состоит из двух частей: площади между Айя-Софией  и Голубой мечетью и непосредственно площади Ипподрома (тур. At Meydanı), на которой до нашего времени сохранились колонны и обелиски, установленные в византийский период и Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II. Основными достопримечательностями площади являются три колонны - Змеиная, Египетский обелиск, Обелиск Константина, и Немецкий фонтан.



Змеиная колонна (тур. Yılanlı Sьtun) была привезена из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году по приказу императора Константина Великого. Колонна символизировала победу 479 года до н. э. греческих городов-государств над персами при Платеях. В оригинале эта колонна, высотой 6,5 метров, состояла из трёх переплетенных змей и была увенчана трехногой золотой чашей, причём сами змеи были вылиты из бронзовых щитов павших персов. Чаша была утеряна в античные времена, а змеиные головы были разбиты в 1700 году (по одной из версий - очень пьяным европейским дипломатом). Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского археологического музея. В византийские времена колонна использовалась в качестве фонтана и имела 29 ажурных углублений на бронзовом основании. В настоящее время высота колонны составляет 5 метров.


Египетский обелиск или обелиск Феодосия (тур. Dikilitaş) был привезён из Луксора в 390 году по приказу императора Феодосия I и был установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте. На постаменте изображены разные сцены с участием императора Феодосия и сцена установки обелиска на Ипподроме. Обелиск является самой старой «постройкой» Стамбула, его возраст датируется XVI веком до н. э., он изготовлен из бело-розового асуанского гранита, его вес достигает 300 тонн. На всех сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса III, в верхней части изображён фараон и бог Амон. При перевозке оригинал обелиска длиною 32,5 м, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.


Обелиск Константина, Колосс (Ажурная каменная колонна) (тур. Цrme Dikilitaş или Konstantin Dikilitaşı, англ. Walled Obelisk) был построен из каменных блоков по приказу императора Константина VII в честь памяти своего деда Василия I. Первоначальная высота колонны была 32 метра, она была покрыта позолоченными бронзовыми (по другой версии — медными) листами, которые были содраны и переплавлены крестоносцами во время 4-го крестового похода (1204 год).
На память об этих листах на колонне только и осталось, что выбоины. В настоящее время высота колонны составляет 21 метр.



Немецкий фонтан (тур. Alman Зeşmesi, нем. Deutscher Brunnen) является подарком немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади Ипподром в 1900 году. Фонтан выполнен в неовизантийском стиле в виде восьмиугольника и украшен изнутри золотыми мозаиками. На внутренней стороне купола, поддерживаемого колоннами, можно увидеть монограмму султана Абдул-Хамида II и инициалы кайзера Вильгельма II. Кстати, по одной из версий, столь щедрый подарок кайзер сделал вовсе не за радушный приём, а за отданный немцам тендер на строительство какого-то сверх важного (и денежного) объекта.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 21

Рекомендовал эту запись
Благодарю!
Рекомендовал эту запись

Хорошоооо...

Ага... Жалко, катастрофически мало времени :( Там на одну Софию дня мало...
Рекомендовал эту запись

Босфор!!!

Ага, он самый!
Баклан менi нагадав фото Лох-Неського чудовиська 1930-тих рокiв))) А за архiтектуру знову дякую!!!
Рекомендовал эту запись

Шикарно!)

Благодарю!

П.С. если можно - вопрос... Фото отображаются, или нет? А то я не могу понять, то ли у меня инет глючит, то ли ХБ фотки съел...

я ъх не бачу. але якщо я не помиляюсь я поспыхом раныше забыгав сюди - наче фотки були..
перезавантажилась - наче з`явились... напевне глюки нету... Дякую!!!
Рекомендовал эту запись

впечатления - самый надежный капиталл, не подверженный никакой инфляции, и который никто не способен похитить, Веледочка!!!!)))

Вот их и собираем :) Благодарю!
эх, а я вот в Софию не попала. значит, есть повод вернуться )
Дааа... Причём на Софию нужно часа 3 минимум выделить...
Рекомендовал эту запись

ностальгия мучает ))

Ну дык спаковать сумки - и вперёд!
Рекомендовал эту запись
Благодарю!
Рекомендував цей запис
Благодарю!




Наклікати автору грошей:)

Метки

Мои Фото

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
12

Мой RSSМой RSS


ОБОЗ.ua